Размер мозга влияет на результаты лечения посттравматического стрессового расстройства

Brain-3Новое исследование показало, что пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), у которых определенная область мозга была большего размера, лучше реагировали на терапию на основе психотерапевтического воздействия для улучшения их психического здоровья.

Исследователи обнаружили, что пациенты с ПТСР, которые имели большой гиппокамп, быстрее реагировали на терапию на основе психотерапевтического воздействия.

Гиппокамп – это область мозга, которая отвечает за определение разницы между безопасностью и угрозой.

Терапия на основе психотерапевтического воздействия представляет собой тип когнитивно-поведенческой терапии, которая помогает пациентам с ПТСР отличать реальные от воображаемых травм.

«Маленький гиппокамп может привести к повышению риска развития ПТСР. Мы выяснили, что гиппокамп является ключом к различению сигналов о безопасности или угрозе. Поэтому важно проводить скрининг перед назначением лечения для пациентов, которые пережили травму», сказал Yuval Neria, профессор Колумбийского университета в США.

Исследователи изучили взаимосвязь между размером гиппокампа, измеренным с помощью МРТ, и ответом на лечение у 50 участников с ПТСР и 36 здоровых людей. Результаты лечения пациентов с ПТСР оценивались через 10 недель после начала терапии.

Результаты исследования показали, что пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством, которые лучше отреагировали на лечение, имели больший размер гиппокампа, чем у людей, не отреагировавших на лечение.

«Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы определить, будут ли пациенты с ПТСР, которые имеют маленький гиппокамп, лучше реагировать на другие виды лечения», сказал ведущий автор исследования Mikael Rubin, докторант Техасского университета в США.

Исследование было опубликовано в журнале «Psychiatry Research: Neuroimaging».