Размер плаценты может помочь предсказать прочность костей у детей

babyНовое исследование показало, что большая плацента во время беременности способствует развитию более крупных костей у детей.

Большие кости в начале жизни приводят к тому, что в пожилом возрасте у человека будут более крупные и прочные кости, что снижает риск развития остеопороза и переломов костей.

«Эти данные помогают нам понять возможные механизмы, посредством которых такие факторы, как рацион питания беременной женщины, курение, физическая активность и уровень витамина D, могут влиять на развитие костей у детей», говорит ведущий исследователь Nicholas Harvey, профессор Университета Саутгемптона в Великобритании.

Исследователи проанализировали данные 518 детей, которые в возрасте 9, 15 и 17 лет проходили сканирование костей. Кроме того, они изучили такие данные, как толщина, объем и вес плаценты при рождении этих детей.

Ученые обнаружили, что большой размер плаценты при рождении был связан с более крупными костями у детей в каждой возрастной группе. Связь между размером плаценты и размером костей была устойчивой даже после учета таких факторов, как рост и вес ребенка, а также пубертатный статус.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».