Разнообразная диета может привести к ухудшению обмена веществ

prin-pitНовое исследование показало, что диета, при которой нужно «есть все в меру», может привести к ухудшению обмена веществ.

«Диетологи давно рекомендуют «есть все в меру», но особых эмпирических доказательств, подтверждающих полезность этого совета, не существует», сказала автор исследования Marcia C. de Oliveira Otto из Школы общественного здравоохранения при Университете Техаса.

Исследователи хотели оценить связь разнообразной диеты с метаболическим здоровьем.

В исследовании использовались данные 6814 человек, принимавших участие в Многонациональном исследовании (Multi-Ethnic Study). Авторы оценили разнообразие рациона у белых, чернокожих и испаноязычных американцев, а также у американцев, китайского происхождения.

Они хотели выяснить, как разнообразие диеты связано с изменением окружности талии через пять лет после начала исследования и с развитием сахарного диабета 2 типа спустя 10 лет. Окружность талии является важным показателем количества жира и метаболического здоровья.

Исследователи обнаружили, что большое разнообразие продуктов питания в рационе не было связано с лучшими результатами. Участники, которые употребляли наиболее разнообразную пищу, на самом деле, имели больший вес и на 120% большую окружность талии, чем участники с низким разнообразием рациона питания.

«Нас удивило то, что участники с большим разнообразием продуктов в рационе, на самом деле, чаще употребляли менее здоровые продукты, такие как фрукты и овощи», сказала Otto.

«Это исследование может помочь объяснить связь между большим разнообразием продуктов питания в рационе и повышением окружности талии», пришла к выводу Otto.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal PLOS ONE».