Разработан новый гель для лечения острой мигрени

Новое исследование, в котором принимали участие люди, страдающие от острой мигрени, показало положительные результаты лечения с применением нового геля, который наносился на пораженный участок.

migrenДанные показали, что простое применение геля TOPOFEN может быть безопасным, эффективным и альтернативным методом лечения пациентов, страдающих от острой мигрени.

«Мигрень остается серьезной, глобальной причиной инвалидности и нарушения повседневной деятельности. Использование нового геля может положительно отразиться на отключении эффектов этого болезненного состояния», пояснил William R. Bauer, специалист по лечению мигрени и консультант компании Achelios Therapeutics разработавшей гель TOPOFEN.

Исследование было проведено учеными из Achelios и Мичиганского института головной боли и неврологии в Анн-Арбор, Мичиган.

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 48 взрослых людей с историей эпизодической мигрени. Пациенты были проинструктированы и наносили гель TOPOFEN на кожу в области трех ветвей троичного нерва.

Тройничный нерв — это нерв, отвечающий за чувствительность лица и такие двигательные функции, как кусание и жевание.

По сравнению с плацебо, TOPFEN способствовал большему улучшению оценки боли, более быстрой реакции на боль, уменьшению симптомов, связанных с мигренью, таких как тошнота, световая и звуковая раздражительность. Кроме того гель устранил боль на 24 часа.

«Среди больных с тяжелой формой мигрени 77% испытали облегчение боли и связанных с мигренью с симптомов, а 45% пациентов имели устойчивое облегчение боли от 2 до 24 часов, по сравнению с 15% больных, принимавших плацебо», отметили авторы.

Также 50% пациентов, которые лечили мигрень с помощью TOPOFEN, не испытывали боль в течение 24 часов, по сравнению с 25% пациентов, получавших плацебо.

Кроме того у пациентов с сильными головными болями, проходивших лечение с помощью геля TOPOFEN, в три раза чаще наблюдалось полное отсутствие таких сопутствующих симптомов, как тошнота, по сравнению с группой плацебо.

Некоторые пациенты испытывали раздражение, преимущественно легкой или средней степени тяжести. Это был единственный побочный эффект, который был быстро устранен.

«Результаты обнадеживают. Данное исследование показало, что местного применение геля на кожу может повлиять на сильнейшую мигрень, которая может оказывать ослабляющие воздействие на неврологическое состояние», добавил Wolfgang Liedtke из Университета Дьюка.

Achelios Therapeutics должна объявить о результатах исследования 22 апреля на ежегодном собрании Американской академии неврологии.