Разработан новый метод хирургии позвоночника, дающий надежду для пациентов, больных раком

Нейрохирург Michael Wong разработал новую методику проведения хирургической операции на позвоночнике, которая является менее обременительной для ослабленных пациентов с прогрессирующим раком.

WongТри года назад в Мельбурне бабушка Pavka Crnov готовилась умереть. Рак распространился с груди на позвоночник и поразил кости, причиняя ей мучительную боль.

Миссис Crnov была слишком больна, чтобы проходить химиотерапию, и ей была оказана паллиативная помощь. В течение трех лет она поступала в больницу 12 раз с болями в спине, на которые не действовали мощные обезболивающие. Когда она приехала на 13 прием, то встретила нейрохирурга Michael Wong.

Доктор Wong решил удалить раковую опухоль в позвоночнике миссис Crnov с помощью новой методики, которую он разработал, чтобы сделать операцию менее обременительной для ослабленных пациентов.

Операция, которая проводилась в Королевском госпитале Мельбурна, прошла успешно, и это означало, что миссис Crnov смогла возобновить химиотерапию, которая держала ее рак под контролем. Прогресс был на лицо. Сначала она отказалась от коляски, затем от трости, и теперь она ходит без посторонней помощи.

Доктор Wong сказал, что пессимистический настрой в отношении проведения хирургической операции на позвоночнике у пациентов с прогрессирующим раком связан с тем, что такие пациенты не в состоянии перенести долгую и трудную операцию.

Целью стандартной операции является удаление опухоли в пораженном отделе позвоночника, которая оказывает давление на спинной мозг, и стабилизация позвоночника с использованием имплантатов и винтов.

В тех случаях, когда рак распространился на переднюю часть позвоночника, это сделать далеко непросто. Хирурги должны поставить имплантат и винты сзади для стабилизации позвоночника, а затем «перевернуть» пациента, чтобы заменить поврежденную переднюю часть позвонка без повреждения спинного мозга.

Сложная операция несет в себе высокую степень риска, но доктор Wong разработал другой способ.

Его методика предполагает выполнение всех работ со спины, используя пару зондов, расположенных под углом 45 градусов, чтобы избежать травмы спинного мозга и заменить переднюю часть позвонка с помощью двух титановых кейджей.

Это сокращает время, необходимое для выполнения операции в два раза, что делает ее возможной для пациентов, как миссис Crnov, для которых проведение этой процедуры на позвоночнике ранее считалось слишком рискованным.

Доктор Wong представил случай миссис Crnov на медицинских конференциях по всему миру и выполнил операцию на 32 других пациентах. Он опубликовал детали 16 случаев в медицинских журналах. Благодаря этой методике пациенты теперь могут испытывать все меньше боли и меньше проблем с подвижностью.