Разработаны новые технологии, которые помогут пациентам с болезнью Паркинсона

Исследователи из UPM протестировали новые носимые сетевые датчики и приложения для мобильных телефонов, предназначенные для мониторинга и наблюдения за пациентами с болезнью Паркинсона.

parkinsonaИсследовательская группа из Life Supporting Technologies из Universidad Politécnica de Madrid (UPM) разработала систему поддержки принятия решений для экспертов здравоохранения, которая помогает им управлять информацией, полученной от недорогих носимых датчиков, которые прикреплены к пациентам. Эти датчики непрерывно собирают и обрабатывают сигналы акселерометрии и автоматически отслеживают симптомы пациента. Все это позволяет построить профиль заболевания для каждого больного и достичь наилучших результатов лечения.

Старение населения является глобальным явлением, вызванным улучшенной системой здравоохранения и демографическими изменениями. Все это происходит из-за роста продолжительности жизни и снижения рождаемости. Этой проблемой старения обеспокоены во всем мире. Помимо демографического изменения, старение населения вызывает тревогу из-за социальных, политических и финансовых последствий, так как, несмотря на то, что мы живем дольше, мы тратим больше времени на лечение болезней.

Из-за возникновения хронических заболеваний растет озабоченность в нашем обществе и это приводит к необходимости разработки и внедрения некоторых новых стратегий в системе здравоохранения, что позволит врачам эффективно управлять этими видами заболеваний и улучшить качество жизни пациентов, и эффективность системы здравоохранения в целом. Новые технологии могут принести большую пользу в этом вопросе путем мониторинга пациентов — это простой и эффективный способ лечения.

В связи с этим, группа ученых из UPM работает над проектированием и разработкой новых приложений для мобильных телефонов в сочетании с носимыми сетевыми датчиками, которые могут быть использованы для непрерывного и незаметного мониторинга пациентов с болезнью Паркинсона. Эта исследовательская группа разработала проект PERFORM (сложную мультипараметрическую систему для непрерывной и эффективной оценки, мониторинга двигательных состояний при болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний).

Европейский исследовательский проект частично финансируется Европейской комиссией в рамках Седьмой структурной программы, которая включает в себя: университеты, больницы, МСП и крупные компании из Испании, Италии, Великобритании, Польши, Греции и Кипра.

Целью исследования является использование недорогих носимых датчиков, которые могут непрерывно собирать и обрабатывать акселерометрические сигналы для автоматического обнаружения и оценки симптомов пациента. Как только это будет сделано, информация отправляется в больницу для создания ежедневного отчета, который будет предупреждать врача в случае возникновения каких-либо осложнений.

Исследователи не только работали над дизайном датчиков и алгоритмами, используемыми для мониторинга пациентов, но и изучили, как улучшить пользовательский опыт для этих видов систем даже среди людей, которые не знакомы с новыми технологиями.

Эта группа ученых также работает над другим проектом, состоящим из использования слухового раздражителя, как акустической модели, которая специально разработана для прослушивания музыки. Эти раздражители интегрированы в приложения мобильного телефона таким образом, что пациенты с болезнью Паркинсона могут делать физические упражнения, которые помогут им улучшить некоторые двигательные способности.