Развитие эрозии костей при псориатическом артрите можно предсказать

ava_psoriazНовое исследование показало, что исходные характеристики могут помочь предсказать у каких пациентов с псориатическим артритом может развиться эрозия костей.

Исследователи из Торонто проанализировали данные 290 пациентов, которые страдали псориатическим артритом, по крайней мере, 10 лет и чьи медицинские записи содержали рентгенограммы. С помощью модифицированного метода Steinbrocker они определили, какие начальные характеристики связаны с риском развития эрозии костей.  

К концу периода исследования у 87,6% пациентов была выявлена эрозия костей. Среднее время развития эрозии составило 6,8 лет ± стандартное отклонение 6,1 лет. У оставшихся 12,4% пациентов не было выявлено никакой эрозии. У этих 36 пациентов псориатический артрит был диагностирован в значительно более молодом возрасте (22,5 лет ± стандартное отклонение 14,7 лет), чем у других 254 пациентов (27,6±12,1 лет).

«Активное воспаленные суставов и клинические повреждения суставов были предикторами развития эрозии, в то время как большая продолжительность псориаза была связана с уменьшением вероятности развития эрозии. Процент безработных был более высоким в группе пациентов с эрозией костей, чем в группе пациентов без эрозии», говорят авторы исследования.  

«Клинические и рентгенологические данные могут помочь спрогнозировать риск развития эрозии у пациентов с псориатическим артритом», добавили они.

Предыдущие исследования нашли другие факторы, которые способствуют эрозии костей, наиболее важным из которых является отсрочка лечения. Исследователи выяснили, что отсрочка лечения псориатического артрита на 2 года повышает риск развития эрозии костей более чем в 4 раза.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Rheumatology».