Развитие метаболического синдрома у женщин с поликистозом яичников зависит от расы

Новое исследование показало, что распространенность метаболического синдрома у пациентов с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) зависит от расы и этнической принадлежности.

Исследователи проанализировали данные 1089 женщин (средний возраст 28 лет) с СПКЯ из 5 различных амбулаторных клиник в США, Бразилии, Финляндии, Норвегии и Индии. Пациенты прошли оценку метаболического синдрома и его компонентов, включая индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы натощак, уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) натощак, триглицеридов (ТГ) натощак и артериального давления.

Наибольшая частота развития метаболического синдрома в США наблюдалась у чернокожих женщин (относительный риск [ОР] 4,52), но исследователи отметили, что распространенность была схожей между чернокожими и белыми женщинами после корректировки на возраст и ИМТ .

За пределами США самая большая частота развития метаболического синдрома была зафиксирована у женщин из Индии (ОР 6,53). У норвежских женщин была самая высокая частота нарушений уровней глюкозы и ЛПВП натощак (ОР 2,16). Женщины из Бразилии и Финляндии имели сходное преобладание метаболического синдрома, как и у белых женщин из США, независимо от ожирения.

«Наши результаты подчеркивают необходимость полного скрининга метаболического синдрома у женщин репродуктивного возраста с СПКЯ», заключили исследователи.