Развитие остеопороза — одна из опасностей при применении лечения стероидами

10 миллионов американцев имеют остеопороз и более 18 миллионов находятся в группе риска. Это заболевание приводит к увеличению количества переломов бедра, позвоночника и запястья, приводя к полутора миллионам болезненных переломов каждый год. Мы приводим историю одной женщины, которая восстановилась после такого перелома.

osteopor-picНа прошлое рождество играя со своей собакой Robin Brunnquell неудачно поскользнулась и сломала себе спину. Боль была настолько сильной, что она не могла даже заплакать.

Но «поспособствовало» этому неприятному моменту то, что еще в 2007 году  Robin лечилась от астмы, применяя стероиды преднизон. Это и привело к развитию остеопороза и разрушению костей.

«Мои кости были настолько хрупкими, что у меня сломались четыре ребра из-за кашля» — сказала Brunnquell.

Робин также сломала таз, при этом ей пришлось заменить оба плеча и бедра. Sean Tutton, MD, интервенционный радиолог в Froedtert и медицинский колледж штата Висконсин, говорит, что это был экстремальный случай: «Именно остеопороз был причиной всех этих переломов»

В случае Robin доктор Tutton придумал способ, как вылечить ее таз с помощью медицинского цемента. «Мы вводили цемент на основе клея, который соединял все заново», сказал он.

При переломе спины он использовал цемент и новый позвоночный имплант, известный как KIVA, который работает как внутренний иммобилизующий аппарат. Так ее удалось снова поднять на ноги.

«Иногда, когда вы думаете, что никакой надежды уже нет, она появляется.» — сказала  Brunnquell.

Robin говорит, что она в восторге от результатов ее операций и благодарна доктору Tutton и его команде. Для предупреждения заболевания он рекомендует дополнительный прием витамина D, кальция и регулярные физические упражнения. Доктор Tutton также говорит, что курение и употребление алкоголя повышает риск  развития остеопороза. При этом болезнь часто развивается в семьях, потому стоит рассмотреть вопрос о проведении теста плотности кости, чтобы определить, не развилось ли заболевание.