Развитие шейного кифоза можно предсказать

sheyn-pozСогласно данным нового доклада, представленного на ежегодном собрании EuroSpine, существует несколько факторов, которые могут предсказать искривление шейного отдела позвоночника у пациента, и это может иметь клиническое значение для исправления деформаций в грудопоясничном отделе позвоночника.

Докладчик Vincent Challier, доктор медицинских наук, сказал, что грудной кифоз и поясничный лордоз могут оказывать прямое влияние на появление искривления в шейном отделе позвоночника. Поэтому он и его коллеги создали формулу, с помощью которой можно предсказать искривление в шейном отделе позвоночника.

«Проверка формулы выявила погрешность, равную 1,2°, между прогнозируемым и реальным искривлением шейного отдела позвоночника», сказал Challier.

В ретроспективное исследование были включены 1905 пациентов. Был проведен поэтапный линейный регрессионный анализ.

Результаты исследования показали, что у всех пациентов с показателями модификатора сагиттальной вертикальной оси менее 50 мм и грудным кифозом менее 30° наблюдались кифотические искривления шеи.

«Исследователи после выполнения регрессионного анализа обнаружили, что поясничный лордоз в сочетании с грудным кифозом был независимым предиктором искривления шейного отдела позвоночника», отметил Challier.

Этот прогноз может быть клинически значимым для исправления деформаций в грудопоясничном отделе позвоночника.