Развитию рака крови может способствовать бессимптомное заболевание крови

rakИсследователи обнаружили, что развитию неизлечимого типа рака крови может способствовать бессимптомное заболевание крови.

Полученные результаты могут привести к разработке более эффективных методов лечения и способов выявления людей, наиболее подверженных риску развития рака.

У всех пациентов с диагнозом миеломы (рака крови и костного мозга) сначала развивается относительно доброкачественное заболевание под названием моноклональная гаммапатия неопределенного значения (MGUS).

«Наши результаты показывают, что для прогрессирования миеломы необходимы очень незначительные изменения в протекании MGUS. Теперь мы знаем, что практически у всех пациентов с миеломой, рак эволюционировал из MGUS», сказал ведущий исследователь Daniel Tennant из Университета Бирмингема в Англии.

«Препарат, который препятствует этим начальным метаболическим изменениям, может сделать лечение миеломы очень эффективным», объяснил он.

В ходе исследования ученые сравнили клеточную химию костного мозга и крови у пациентов с миеломой, а также у больных MGUS и здоровых добровольцев.

Удивительно, но исследователи обнаружили, что метаболическая активность костного мозга у пациентов с MGUS значительно отличалась от плазмы здоровых добровольцев, но было очень мало различий между образцами пациентов с MGUS и миеломой.

Исследовательская группа обнаружила более 200 продуктов метаболизма, из-за которых образцы здоровых добровольцев существенно отличались от образцов пациентов с миеломой или MGUS, между которыми имелось всего 26 различий.  

Полученные данные свидетельствуют о том, что самые большие метаболические изменения происходят во время развития бессимптомной MGUS, а не во время поздней стадии прогрессирования миеломы.

Исследование было опубликовано в журнале «Blood Cancer Journal».