Развод родителей хуже сказывается на здоровье девочек, чем мальчиков

stress-busterНовое исследование показало, что развод родителей, пережитый в детстве, гораздо больше сказывается на здоровье девочек, чем мальчиков.

Исследователи из Университета Иллинойса выяснили, что у девочек, чьи родители развелись, наблюдается худшее общее состояние здоровья, у них чаще развивается депрессия, и они чаще курят.

«Здоровье девочек более чувствительно к структуре семьи. Мы обнаружили, что девочки, выросшие в семье с нетрадиционной структурой (с родителями-одиночками или с родителями, живущими в гражданском браке) чаще, чем мальчики, сообщают о худшем общем состоянии здоровья», сказала исследовательница Andrea Beller.  

«Мы считаем, что, если в жизни девочки никогда не было биологического отца, то ее физическое и психическое здоровье будет хуже. Если он ушел, когда девочка была в очень раннем возрасте (от 0 до 5 лет), то ее физическое здоровье ухудшается, независимо от наличия других мужчин в семье», добавила она.

Из-за этого факта, исследователи предполагают, что, возможно, общественная политика в области здравоохранения должна включать семейный фон как фактор риска в течение всей жизни, признавая, что отказ от курения может быть особенно сложным для людей, которые в детстве пережили развод родителей.

Исследователи также обнаружили, что курящим мужчинам и женщинам, которые в детстве жили без отца, возможно, потребуется дополнительная помощь для того, чтобы бросить курить.

Результаты исследования были опубликованы в «Review of Economics of the Household».