Регулярное питание снижает риск болезней сердца

hearp-plРезультаты нового исследования показали, что употребление пищи, по крайней мере, 6 раз в день снижает риск смерти от закупорки артерий более чем на 30%, по сравнению с приемом пищи 3 или 4 раза в день. Этот риск снижается, даже если количество потребляемых калорий превышает рекомендуемые 2500 калорий для мужчин и 2000 калорий для женщин.

Ученые считают, что лучше употреблять пищу маленькими порциями, но чаще. Большие промежутки времени между приемами пищи приводят к тому, что люди съедают больше продуктов, перегружая систему обмена веществ и создавая идеальные условия для развития диабета 2 типа и увеличения жировых отложений — основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса и Университета Балтимора предупреждают, что регулярное питание 6 раз в день может быть полезно для здоровья сердца только в том случае, если оно богато фруктами и овощами.

В исследовании приняли участие почти 7000 человек, которые находились под наблюдением ученых в течение 14 лет. Его результаты показали, что участники, которые употребляли пищу 6 раз в день, имели на 32% меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые принимали пищу 3-4 раза в день.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Epidemiology».