Регулярное питание вне дома может быть причиной высокого кровяного давления

Новое исследование показало, что люди, которые регулярно питаются вне дома, имеют более высокий риск пострадать от гипертонии, чем те, кто ест дома.

177297354Исследователи из высшей медицинской школы Сингапура Duke-NUS, впервые показали связь между приемами пищи вдали от дома и высоким кровяным давлением, и выявили факторы, связанные с образом жизни, которые могут повлиять на развитие гипертонии. Кроме того они подчеркнули важность понимания того, сколько соли содержится в пищевых продуктах и какова их калорийность при выборе блюд вне дома.

Профессор Tazeen Jafar и студент-медик Dominique Seow из Duke-NUS провели обследование 501 человека в возрасте от 18 до 40 лет. Они зафиксировали следующие данные: артериальное давление, индекс массы тела и образ жизни, включая питание вне дома и уровень физической активности. Позже они выявили связь между этими показателями и гипертонией.

Используя статистический анализ, ученые обнаружили, что прегипертонию имеют 27,4% человек от общей численности населения страны, а 38% из них более 12 раз в неделю питаются вне дома. Разбивка данных по полу показала, что прегипертония чаще встречается у мужчин (49%), чем у женщин (9%).

Прегипертония – это состояние, которое указывает на то, что в будущем может развиться гипертония.

Участники исследования, у которых наблюдалась прегипертония или артериальная гипертензия, часто питались вне дома, имели индекс массы тела выше среднего и более низкий уровень физической активности, к тому же большинство из них были курильщиками. Исследователи обнаружили, что употребление всего одной порции пищи вне дома приводит к повышению вероятности развития прегипертонии на 6%.

Это исследование было опубликовано в «American Journal of Hypertension».