Регулярные физические упражнения снижают риск развития болезней, связанных с образом жизни

Все больше людей сталкиваются с болезнями, связанными с малоподвижным образом жизни, такими как сосудистые заболевания, диабет и остеопороз. Но эксперты в области здравоохранения говорят, что вместо дорогих лекарств и терапии, лечение может заключаться лишь в выполнении упражнений, которые должны стать обязательной частью повседневной жизни.

«Люди все чаще ведут сидячий образ жизни, который может показаться удобным, но и имеет крайне неблагоприятные последствия для здоровья», сказал T.S. Kler, заведующий кафедрой кардиологии в Институте сердца и исследовательском центре Фортис Эскорт.

Различные обследования, проведенные в Индии, показали, что заболеваемость ишемической болезнью сердца (ИБС) у жителей городских районов составляет 8-10%, а у людей, живущих в сельской местности, этот показатель достигает 5-6%.

Kler говорит, что регулярные физические упражнения могут помочь предотвратить факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний, таких как гипертония и диабет 2 типа.

«Заболеваемость ИБС может быть существенно снижена, если регулярно выполнять умеренные физические упражнения, хотя бы по 30 минут в день», добавил он.

Rajeev K. Sharma, старший консультант по ортопедии и эндопротезированию в больнице Индрапрастха Аполло, говорит что, адекватный уровень физической активности снижает риск перелома шейки бедра и позвонков и помогает контролировать вес. «На самом деле упражнения очень важны для поддержания хорошего здоровья костей», сказал он.

По оценкам ВОЗ: в мире каждый четвертый взрослый ведет малоподвижный образ жизни, в то время как более чем 80% подросткового населения недостаточно физически активно. «Это страшные данные, так как все эти неактивные люди сами способствуют появлению некоторых проблем со здоровьем», сказал Sharma.

«Травмы, связанные с остеопорозом, такие как переломы позвонков, не только вызывают боли, но также ухудшают качество жизни, ограничивая движение. Поскольку кость — это живая ткань, она становится сильнее под воздействием упражнений. Потеря минеральной плотности костной ткани, которая начинается после 30-и лет, может быть сокращена, если регулярно тренироваться», добавил он.

Люди, которые занимаются спортом, обладают большей пиковой костной массой по сравнению с людьми, которые не тренируются.

По данным Международного фонда остеопороза: это заболевание ежегодно становится причиной более чем 8,9 млн. переломов по всему миру.