Регулярные упражнения снижают риск развития атеросклероза у детей с диабетом

diabetes4Согласно данным нового исследования, количество шагов связано с появлением ранних признаков развития атеросклероза у детей с сахарным диабетом 1 типа.

Jemma Anderson и ее коллеги из Университета Аделаиды в Австралии изучили влияние уровня физической активности на сердечно-сосудистое здоровье у 90 детей с диабетом 1 типа. Все участники носили на руке устройство для измерения уровня активности в течение 23,2 часов в день.

Результаты исследования показали, что 55% детей делали менее 10000 шагов в день. Исследователи обнаружили взаимосвязь между средней и максимальной толщиной комплекса интима-медиа (ТКИМ) аорты и средним количеством шагов в день. Они выяснили, что каждое увеличение активности на 1000 шагов в день было связано со снижением средней и максимальной ТКИМ аорты на 0,0082 и 0,0093 мм, соответственно. Эта связь не зависела от искажающих факторов, таких как возраст, уровень гликированного гемоглобина, индекс массы тела, артериальное давление и уровень липидов в крови.

Кроме того, ученые обнаружили, что каждое увеличение активности на 1000 шагов в день было связано со снижением сердечно-сосудистых рисков. Подвижные дети имели более низкий вес и уровень кровяного давления. Исследователи не нашли никакой связи между уровнем физической активности и ТКИМ сонной артерии.

«Наши результаты подчеркивают важность физических упражнений для детей с сахарным диабетом 1 типа», сказала Anderson.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».