Регулярный прием статинов может ускорить старение

tabletki_2881Новое исследование показало, что регулярный прием статинов (препаратов для предотвращения сердечных заболеваний) может ускорить процесс старения и привести к психическому и физическому упадку.

По мнению ученых, эти препараты плохо влияют на стволовые клетки, которые восстанавливают повреждения в нашем теле и защищают нас от мышечных и суставных болей, а также от потери памяти.

Ведущий автор исследования Reza Izadpanah из Тулейнского университета сказал, что людям, которые используют статины для профилактики, стоит подумать, так как исследование показало, что статины могут оказывать нежелательные эффекты на организм, включающие в себя мышечные боли, неврологические нарушения и проблемы с суставами.

В ходе исследования ученые в лабораторных условиях обработали стволовые клетки статинами. Они установили, что через несколько недель регулярной обработки статинами  наблюдался их драматический эффект на эти клетки.

Исследователи обнаружили, что сердечные препараты тормозят выполнение основных функций стволовых клеток — воспроизведение и тиражирование других клеток в организме для проведения ремонта.

Кроме того, они выяснили, что статины мешают стволовым клеткам формировать новые кости и хрящи, а также ускоряют процесс старения.

«Люди с высоким риском сердечных заболеваний могут уменьшить этот риск, принимая статины, но крайне важно, чтобы они учитывали побочные эффекты этих препаратов и в полной мере осознавали риски, связанные с их использованием», сказал Izadpanah.