Рекреационные бегуны имеют «здоровые» колени

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy», рекреационные бегуны имеют меньший риск развития остеоартрита колена и бедра, по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни, и конкурирующими бегунами.

Команда ученых из Испании, Швеции, США и Канады рассмотрела результаты 25 исследований, которые включали 125810 человек, и в конечном итоге отобрала 17 исследований, в которых приняли участие 114829 человек. Исследователи сравнили показатели распространенности остеоартрита среди малоподвижных людей, элитных или профессиональных бегунов, участвующих в соревнованиях, и рекреационных бегунов, которые занимались бегом в любительском контексте.

Результаты исследования показали, что рекреационный бег в течение 15 лет можно безопасно рекомендовать в качестве общего оздоровительного упражнения. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что рекреационный бег может иметь преимущества для здоровья тазобедренного и коленного сустава.

Ученые обнаружили, что только у 3,5% рекреационных бегунов развился остеоартрит тазобедренного или коленного суставов. Это было верно как для мужчин, так и для женщин. У людей, ведущих сидячий образ жизни, частота развития этого заболевания составила 10,2%, тогда как у профессиональных бегунов она была равна 13,3%.

«Основной вывод в этом исследовании заключается в том, что в целом рекреационный бег не связан с остеоартритом», заключили исследователи.