REM-сон — это ключ к правильному развитию мозга у детей

kid-sleepМолодой человеческий мозг проходит через критические периоды, когда зрение, речь, двигательные навыки, социальные навыки и другие высшие когнитивные функции находятся на стадии развития.

В новом исследовании говорится, что в эти периоды развития мозга большое значение имеет фаза сна, характеризующаяся быстрым движением глаз (REM), так как именно во время нее мозг активно преобразует впечатления в длительные воспоминания.

«REM-сон помогает мозгу регулировать силу и число нервных связей в соответствии с входящей информацией, которую он получает из окружающей среды», сказали исследователи из Университета Вашингтона в Спокане.

«Фаза быстрого сна действует как химический проявитель при создании старых фотографий, способствуя тому, чтобы следы жизненного опыта навсегда сохранились в мозге», говорит Marcos Frank, профессор медицинских наук.

Во время исследования Frank и его коллеги документально зафиксировали влияние сна на развитие зрения у молодых животных.

Исследователи обнаружили изменения в зрительной коре головного мозга, когда животные исследовали мир вокруг себя, но для того, чтобы сохранить эти изменения им был необходим REM-сон.

«Полученный опыт — недолговечен. Он обычно исчезает без фазы быстрого сна, так как мозг забывает о том, что было уведено», добавил Frank.

REM-сон может иметь большое значение для развития других участков мозга, помимо зрительной коры, и этот эффект может продолжаться в течение всей жизни.

Результаты исследования также расширили понимание того, насколько важен такой сон для детей. Они ставят под вопрос более широкое использование REM-разрушающих препаратов, таких как стимуляторы и антидепрессанты.

Исследование было опубликовано в журнале «Science Advances».