Рентген и другие виды сканирования, как правило, безопасны для беременных

ap-mrtИсследователи сообщают, что излучения от применения рентгеноскопии и других медицинских тестов визуализации, как правило, не представляют опасности для беременных женщин и их плодов, когда используются должным образом.

«Большинство диагностических исследований абсолютно безопасны, и дозы облучения от них значительно ниже пороговых значений, которые считаются рискованными для беременных женщин», сказал ведущим автор нового доклада доктор Jonas Matzon, хирург-ортопед из Института Ротмана и Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

«От 5% до 8% беременных женщин страдают травматическими повреждениями, такими как переломы костей и разрывы мышц», говорят Matzon и его коллеги в пресс-релизе Американской академии хирургов-ортопедов.

«Автомобильные аварии являются наиболее частой причиной этих травм, и врачи часто заказывают медицинские тесты визуализации для оценки повреждений», добавили авторы исследования.

«Но некоторые беременные женщины и их врачи беспокоятся о том, что излучения от устройств визуализации может нанести вред ребенку», сказали авторы.

Однако правильная диагностика и лечение травматических повреждений — очень важное условие, поскольку такие травмы являются основной причиной смертности, несвязанной с беременностью среди беременных женщин.

В докладе, который был опубликован в «Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons», сказано, что нет никаких известных рисков для плода при проведении УЗИ и МРТ, и они считаются безопасными для беременных женщин.

«Рентген конечностей и позвоночника подвергает плод минимальным дозам радиации. Но КТ таза подвергает плод более высоким дозам облучения, и этот вид теста требует большего внимания», считают исследователи.

Известно, что высокие уровни радиации могут нанести вред развивающемуся плоду. В целом, риск вреда от медицинской визуализации пропорционален дозе излучения и гестационному возрасту эмбриона или плода», сказали авторы исследования.

«Если пациенту требуется несколько сканирований и повторных доз радиации, то для начала следует проконсультироваться с квалифицированным медицинским физиком, чтобы определить примерную дозу радиации, которую получит плод», заключили Matzon и его коллеги.