Рентген не может выявить остеоартроз тазобедренного сустава

ost-tsСогласно данным нового исследования, в большинстве случаев рентген бедра не является надежным средством диагностики остеоартроза (ОА) тазобедренного сустава и может задержать лечение этой изнурительной болезни.

Это исследование является первым в своем роде, которое оценило диагностическую эффективность рентгена для выявления пациентов с клиническими признаками и симптомами классического ОА.

Остеоартроз тазобедренного сустава вызывает боль, трудности при ходьбе и даже инвалидность.

Исследователи изучили данные почти 4500 участников. Только 16% пациентов с болью в бедре прошли рентген для выявления ОА тазобедренного сустава, и только у 21% из них было диагностировано это заболевание. У многих пациентов с болью в бедре рентген не смог найти доказательства ОА.

«У большинства пожилых пациентов с высоким подозрением на клинический ОА тазобедренного сустава рентген не подтвердил это заболевание. Это говорит о том, что у многих пожилых людей ОА может быть упущен, если врач опирается на данные рентгенограммы», объяснил автор исследования Chan Kim, доктор медицинских наук, преподаватель в школе медицины при Бостонском университете.

«Пациенты с подозрением на ОА тазобедренного сустава должны проходить более тщательное обследование, помимо рентгена», добавил он.

Исследование было опубликовано в «British Medical Journal».