Ресвератрол и кверцетин могут помочь в лечении рака

Ученые в ближайшем будущем смогут разработать новые методы лечения рака с использованием ресвератрола и кверцетина.

Эти два полифенола хорошо изучены на наличие полезных свойств. Они могут помочь в лечении этого смертельно опасного заболевания, в первую очередь за счет повышения эффективности потенциального использования уже существующего химиотерапевтического препарата от рака.

grapesИсследователи из Орегонского государственного университета разработали систему для увеличения биодоступности этих соединений в организме с помощью сополимеров, которые делают их растворимыми в воде, что позволяет их вводить в кровеносные сосуды с помощью инъекций, создавая гораздо более высокие уровни полифенолов в организме, чем если бы они были получены с помощью диеты или перорального приема.

«Наши выводы имеют огромный потенциал для улучшения химиотерапевтического лечения рака. Мы выяснили, что после внутривенного введения ресвератрола и кверцетина кардиотоксичность адриамицина (лекарства от рака) значительно снизилась. Эти соединения обладают синергическим эффектом, который усиливает эффективность этого препарата путем сенсибилизации раковых клеток к его воздействию», сказал ведущий автор исследования доцент Adam Alani.

Несмотря на то, что адриамицин весьма эффективен для лечения лимфомы, рака молочной железы, яичников и других видов рака, его можно использовать только в течение ограниченного времени из-за его кардиотоксичности.

«Новый способ приема этих полифенолов может позволить гораздо более широкое применение этого препарата, одновременно улучшая его эффективность и демонстрируя собственные противораковые свойства полифенолов», сказали ученые.

Ресвератрол – это природное соединение, которое содержится в таких продуктах, как виноград, красное вино, зеленый чай, некоторые фрукты, ягоды и черный шоколад. Он был предметом десятков научных исследований на наличие полезных свойств. Кверцетин также мощный антиоксидант. Наибольшее его количество содержится в натуральных каперсах, некоторых ягодах, фруктах, овощах и зелени.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Controlled Release».