Ресвератрол и рисовое масло уменьшают болевую чувствительность при фибромиалгии

resver2Исследователи из Бразилии обнаружили, что ресвератрол и рисовое масло оказывают благотворное влияние на болевую чувствительность у мышей с фибромиалгией.  

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, которое присутствует в винограде.

Исследователи полагают, что антиокислительные свойства ресвератрола способствуют уменьшению вреда, наносимого организму перепроизводством активных форм кислорода.

Масло рисовых отрубей обладает аналогичными свойствами, и в то же время оно имеет противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.

Исследователи из Папского католического университета Рио-Гранде-ду-Сул в Бразилии подвергали мышей воздействию препарата резерпина, который привел к появлению у них широко распространенной болевой чувствительности, из-за чего мыши испытывали боль даже без болевых раздражителей. Кроме того, у животных также развились симптомы, похожие на депрессию.

Затем исследователи обработали мышей ресвератролом в сочетании с рисовым маслом.

Результаты исследования показали, что болевая чувствительность у мышей вернулась к нормальному уровню.

«Ресвератрол, используемый в одиночку, уменьшает болевые симптомы, но, возможно, в меньшей степени, чем в сочетании с рисовым маслом. С другой стороны, рисовое масло в одиночку не оказывает никакого влияния на болевую чувствительность», сообщили исследователи.

Кроме того, результаты исследования показали, что у мышей, которых лечили ресвератролом в сочетании с рисовым маслом, также наблюдалось уменьшение симптомов депрессии.

Для того чтобы выяснить, можно ли этот эффект объяснить изменением уровня окислительного стресса, исследователи измерили уровень активных форм кислорода в спинномозговой жидкости у животных. Они обнаружили, что у мышей, прошедших лечение с помощью ресвератрола и рисового масла, наблюдалось значительное снижение уровня окислительных соединений в спинномозговой жидкости.

Исследование было опубликовано в журнале «Pain Research and Treatment».