Ресвератрол может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера

Pouring red wine into glass

Pouring red wine into glass

Новое исследование обнаружило, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может помочь приостановить прогрессирование болезни Альцгеймера.

После приема добавок ресвератрола у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдались небольшие улучшения или отсутствие ухудшений, основанные на измерениях мозгового маркера этого заболевания.

Ресвератрол — это природное соединение, которое содержится в таких продуктах, как красный виноград, малина, темный шоколад и красное вино. Он связан с улучшением здоровья сердца и замедлением старения.

Согласно новому исследованию, у людей с легкой или умеренной стадией болезни Альцгеймера, которые принимали высокие дозы очищенной формы ресвератрола, наблюдалось стабилизирование снижения уровня биомаркера, указывающего на прогрессирование болезни.

Исследователи из медицинской школы при Джорджтаунском университета в многолетнем исследовании наблюдали за 119 участниками, разделив их на 2 группы. Одна из групп получала высокую дозу ресвератрола, который еще не поступил в продажу, а другая группа получала плацебо.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые в течение года получали высокую дозу ресвератрола, наблюдалось небольшое или вообще отсутствие изменения уровня амилоида-бета40 (Abeta40) в крови и спинномозговой жидкости. В то время, как у участников, принимающих плацебо, наблюдалось ухудшение его уровня.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».