Ресвератрол может замедлить старение легких

grapesС увеличением возраста происходит уменьшение функций легких и увеличение воздушного пространства. Все эти факторы повышают риск развития хронических легочных заболеваний у человека.

Ученые из Исследовательского института Сабан (Saban Research Institute) в Лос-Анджелесе решили выяснить, как ресвератрол, который содержится в вине, чернике, малине и шелковице, влияет на старение легких. Для этого они провели эксперименты на мышах, которые были генетически модифицированы для ускоренного старения. Животные ежемесячно в течение 3 месяцев получали ресвератрол через дыхательные пути с помощью эндотрахеальной трубки. Ученые оценили функции легких у мышей через месяц после окончательной обработки.

Результаты исследования показали, что ингаляционное, профилактическое лечение с помощью ресвератрола может замедлить скорость снижения функции легких и других факторов, которые происходят на ранних стадиях старения легких.

Исследователи пришли к выводу, что введение ресвератрола непосредственно в легкие может быть эффективным средством для замедления старения легких.