Ревматоидный артрит на 40% повышает риск смерти

rheumatoidarНовое исследование, проведенное учеными из Женской больницы Бригхэма (BWH), показало, что ревматоидный артрит (РА) связан с повышенным риском смерти.

Используя данные исследования «Nurses’ Health Study», в котором приняли участие более 100000 медсестер, зарегистрированных в 1976 году, исследователи обнаружили, что ревматоидный артрит связан со значительным увеличением общего риска смерти, в особенности риска смерти от респираторных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Новое исследование указало на важность мониторинга симптомов респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с РА, особенно с серопозитивным РА.

«Мы нашли убедительные доказательства повышенного риска смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания у пациентов с РА», сказал соавтор исследования Jeffrey Sparks, доктор медицинских наук, врач из отделения ревматологии, иммунологии и аллергологии в BWH.

Sparks и его коллеги проанализировали данные 964 женщин с РА, которые приняли участие в «Nurses’ Health Study», и сравнили их с показателями смертности у женщин без РА. Исследователи учли такие факторы риска, как курение, являющееся ведущей причиной смертности от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также возраст, индекс массы тела, физическую активность и диету.

Они обнаружили, что РА был связан с повышением риска смерти на 40%. Исследователи изучили каждый конкретный случай РА, где участник умер по причине появления проблем в органах дыхания. Они обнаружили, что многие пациенты с РА умерли от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Затем исследователи оценили смертность от рака, сердечно-сосудистых и респираторных причин. Они обнаружили, что РА был значительно связан с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, но он не влиял на смертность от рака.

Ученые выявили, что пациенты с серопозитивным РА имели почти в 3 раза выше риск респираторной смертности, по сравнению с пациентами, которые не имели РА. С другой стороны, серонегативный РА не был в значительной степени связан с повышенным риском респираторной смертности.

«Несмотря на то, что большинство клиницистов знают о повышенном риске смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с РА, новое исследование показало важность мониторинга симптомов заболеваний органов дыхания, даже у пациентов, которые не курят или бросили курить», отметил Sparks.