Ревматоидный артрит по-разному развивается в разных суставах

revm-arНовое исследователи обнаружило, что существуют клеточные различия в развитии ревматоидного артрита в разных суставах.

Исследователи Wei Wang и Gary S. Firestein из Калифорнийского Университета в Сан-Диего изучили эпигенетические паттерны в фибробластоподобных синовиоцитах (FLS) — клетках, которые покрывают внутреннюю часть суставов.

«Мы предположили, что изменения в эпигенетике и экспрессии генов в FLS в различных суставах потенциально могут быть причиной различий в развитии синовиального воспаления и реакции на клиническое лечение», сказал профессор Wang.

Результаты исследования показали, что фундаментальный процесс метилирования ДНК в FLS по-разному проходит в коленных и тазобедренных суставах у пациентов с ревматоидным артритом.

«Мы обнаружили, что эпигенетические маркеры варьируются от сустава к суставу при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит. Еще более важно то, что эти различия способны блокировать новые методы лечения. Это могло бы объяснить, почему некоторые суставы реагируют на лечение, в то время как другие нет, даже если они подвергаются действию одного и того же препарата», сказал Firestein.

По мнению исследователей, это открытие предлагает новый фундамент для лечения всех болезней суставов.