Ревматоидный артрит повышает риск развития сердечной недостаточности

revm-arНовое исследование, опубликованное в «Journal of the American College of Cardiology», показало, что пациенты, которые страдают ревматоидным артритом (РА), имеют повышенный риск развития сердечной недостаточности.

Ängla Mantel и ее коллеги из Каролинского института в Стокгольме изучили частоту развития сердечной недостаточности у пациентов с РА и сопоставили ее с частотой развития этого заболевания у людей из общей популяции.

Результаты исследования показали, что сердечная недостаточность не была более распространена у пациентов с РА в момент начала этого заболевания. Риск развития у них ишемической и неишемической сердечной недостаточности был выше в 1,22 и 1,27 раза, по сравнению с населением в целом. Однако в дальнейшем наблюдалось быстрое увеличение риска развития неишемической сердечной недостаточности.

Ученые обнаружили связь между более высокой активностью РА и вероятностью развития всех типов сердечной недостаточности, особенно неишемической сердечной недостаточности. Пациенты, которые страдали от РА в течение долгого времени, имели в 1,71-1,88 раза выше риск развития сердечной недостаточности.