Ревматоидный артрит повышает риск смерти от рака

revm-arСогласно данным нового исследования, пациенты с раком молочной железы и раком простаты имеют более высокий риск смерти при наличии ревматоидного артрита.

Исследователи изучили данные 139097 пациентов из Техаса, у которых в период времени с 2001 по 2010 год был диагностирован один из четырех видов рака: рак молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак простаты и рак легких. Участники были разделены на три группы. В первую группу вошли пациенты с 2 или более жалобами на ревматоидный артрит (РА) в течение 1 года до их смерти, во вторую группу — с 1 жалобой на РА, а в третью группу – без жалоб на РА. Средний возраст пациентов после постановки диагноза рак составил 76 лет.

Результаты исследования показали, что пациенты с колоректальным раком и раком легких, которые также страдали РА, имели особенно короткую продолжительность жизни после установления диагноза. У пациентов с раком молочной железы и раком предстательной железы был отмечен рост смертности на 40-50% с уменьшением средней продолжительности жизни примерно на 2 года при наличии РА, по сравнению с пациентами без этого заболевания суставов.