Ревматоидный артрит приводит к развитию болезней почек

revm-arЯпонские исследователи обнаружили, что примерно 20% людей с ревматоидным артритом также страдают от хронической болезни почек (ХБП). Они считают, что нашли связь между постоянно высоким уровнем С-реактивного белка (CРБ), который является индикатором воспаления при артрите, и больными почками.

В исследовании приняли участие 345 пациентов, которые были разделены на три группы. В первую группу вошли пациенты с невысокими значениями СРБ. Во вторую группу вошли участники с переходными высокими значениями СРБ, которые наблюдались у них 1 или 2 раза в течение 6-месячного периода. Третья группа состояла из пациентов с постоянно высокими значениями СРБ.

Результаты исследования показали, что в течение 7-летнего периода наблюдения у 14% участников развилась ХБП. Исследователи выяснили, что частота развития этого заболевания повышалась пропорционально в трех группах: в 1-й группе — 7%, во 2-й группе — 14%, в 3-й группе — 22%.

«Контроль воспаления может помочь снизить риск развития заболеваний почек у людей с ревматоидным артритом», заключили исследователи.