Резистентная гипертония повышает риск апноэ сна

sleep-4Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Respirology», резистентная артериальная гипертония (АГ) связана с повышенным риском развития апноэ сна.

Simran К. Bhandari и его коллеги из медицинского центра Kaiser Permanente в Лос-Анджелесе изучили данные 470386 взрослых пациентов с артериальной гипертонией. Они определили показатели апноэ сна у пациентов с и без резистентной АГ.

Результаты исследования показали, что 7,2% взрослых пациентов с артериальной гипертонией страдают от апноэ сна.

Исследователи выяснили, что 9,6% пациентов с резистентной АГ страдают от апноэ сна, по сравнению с 6,8% пациентов с нерезистентной АГ. Участники с резистентной АГ имели в 1,16 раза выше риск развития апноэ сна, при ИМТ≥30 кг/м² — в 3,57 раза выше риск. Мужчины с резистентной АГ имели в 2,20 раза выше вероятность развития апноэ сна.

Кроме того, исследователи обнаружили, что пациенты с апноэ сна и резистентной АГ имели в 1,24 раза выше риск развития ишемической болезни сердца, в 1,43 раза выше вероятность развития застойной сердечной недостаточности, в 0,98 раза выше риск инсульта и в 1,04 раза выше риск смерти, по сравнению с пациентами с апноэ сна, но без резистентной ГА.