Резолвин D1 может помочь уменьшить воспаление при ревматоидном артрите

tabletkiРевматоидный артрит является изнурительным аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется накоплением воспалительных клеток в суставной жидкости.

Современные терапевтические стратегии лечения, главным образом, направлены на облегчение боли и редко способны восстановить повреждения или устранить воспаление в суставах.

Новое исследование на мышах показало, что липидный посредник резолвин D1 (resolvin D1) обладает противовоспалительными свойствами и его следует дополнительно изучить в качестве средства для лечения ревматоидного артрита.

Группа ученых под руководством Charles Serhan из Гарвадской медицинской школы и Mauro Perritti из Лондонского университета королевы Марии обнаружила, что у мышей и пациентов с ревматоидным артритом уровень резолвина D1 в суставной жидкости повышен.  

Регулирование уровня резолвина D1 у мышей с воспалительным артритом привело к резкому улучшению симптомов заболевания, способствуя его ремиссии.

Исследователи установили, что резолвин D1 способствует экспрессии генов, связанных с восстановлением хрящевой ткани, и уменьшает воздействие факторов, приводящих к повреждению суставов.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что регулирование уровня резолвина D1 может рассматриваться в качестве терапевтической стратегии для лечения ревматоидного артрита», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «JCI Insight».