Результаты минимально инвазивной ламинэктомии при стенозе позвоночного канала у пациентов с или без предоперационным спондилолистезом

operatioНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело результаты минимально инвазивной ламинэктомии при поясничном стенозе позвоночного канала у пациентов с предоперационным спондилолистезом и без него.

В исследование были включены 110 пациентов, перенесших минимально инвазивную трубчатую ламинэктомию в период времени с 2004 по 2011 год. Пациенты со спондилолистезом на уровне стеноза составили 52,5% от общего количества участников. Срок наблюдения в среднем составил 28,8 месяцев.

Результаты исследования показали:

  1.  Средний показатель индекса инвалидности Освестри (ODI) улучшился на 16% по сравнению с дооперационными базовыми показателями.
  2.  Оценка боли в спине по VAS в среднем улучшилась на 2,75; оценка боли в ноге по VAS в среднем улучшилась втрое по сравнению с дооперационной базовой линией.
  3.  Реоперационные услуги, требующие слияния на том же уровне, составили 3,5%.
  4.  Не было значимой разницы в клинических исходах или реоперационных услуг между пациентами с или без предоперационного спондилолистеза.

Исследователи пришли к выводу, что эта минимально инвазивная процедура может быть альтернативой открытой ламинэктомии. Обычное слияние показано не всем больным со стенозом позвоночного канала и спондилолистезом.