Результаты нового исследования могут помочь разработать эффективные лекарства от депрессии

depressiyaНовое исследование стало прорывом в лечении мозга с помощью света. Его результаты могут привести к разработке таблеток нового класса для борьбы с депрессией, тревожностью, паранойей и обсессивно-компульсивным расстройством.

Американские ученые имплантировали специальный светочувствительный белок в мозг грызунов, используя волоконно-оптические нити, чтобы стимулировать и контролировать реакции животных.

Этот революционный процесс позволяет исследователям контролировать определенные пути в мозге грызунов, а также дает возможность измерить влияние на них различных уровней света.

«Это очень многообещающее открытие может стать новой главой в лечении психиатрических заболеваний», сказал доктор Karoly Nikolich из Circuit Therapeutics.

Основным камнем преткновения в разработке новых лекарств были ограничения по изучению человеческого мозга, но профессор Karl Deisseroth, биоинженер из Стэнфордского университета в Калифорнии, усовершенствовал процесс, называемый оптогенетикой.

Во время этого процесса используется свет, чтобы разгадать модель поведения мозга. Ученые из Circuit Therapeutics перешли на следующий этап исследования с помощью грызунов.