Результаты проспективного исследования — ALIF имеет низкий уровень осложнений

Переднее поясничное межтеловое слияние (ALIF) с использованием рекомбинантного человеческого костного морфогенетического белка-2 (rhBMP-2) имеет низкий уровень осложнений.

Результаты проспективного исследования показали, что операция ALIF с использованием отдельной клетки и передней пластины с резьбовым отверстием, имела высокий уровень слияния и низкий уровень осложнений.

В исследовании были изучены данные 131 пациентов, которые подверглись переднему поясничному межтеловому слиянию (ALIF) на одном из L5-S1, L4-5 или на двоих L4-5 и L5-S1 позвонках в промежуток времени с 2009 по 2012 года. Все пациенты прошли процедуру размещения полиэфирэфиркетона (PEEK) клетки, заполненной rhBMP-2, и отдельной передней титановой пластины.

Исследователи записали результаты всех пациентов: предоперационные клинические данные, операционные сведения, послеоперационные осложнения и клинические рентгенологические данные. В качестве показателей для изучения клинических результатов были выбраны: оценка боли в спине и ногах по визуальной аналоговой шкале (VAS), Oswestry индекс инвалидности (ODI) и SF-36 оценка основного физического и умственного компонентов (PCS и MCS). Исследователи также провели рентгенографическую оценку слияния с использованием КТ высокой четкости.

117 пациентов подверглись ALIF в L5-S1, 9 человек прошли процедуру в L4-5, и 5 пациентов прошли ALIF на двоих L4-5 и L5-S1 позвонках. Общая частота осложнений составила 19,1% (25 из 131), 17 больных (13,0%) испытывали незначительные осложнения, у 8 человек (6,1%) наблюдались серьезные осложнения.

Средняя кровопотеря при проведении ALIF составила 115 мл. Был зафиксирован один случай возникновения ретроградной эякуляции. Не было обнаружено никаких существенных повреждений сосудов. Также не произошло отторжения PEEK клетки и отдельной передней винтовой пластины. Боль в спине и ногах уменьшилась на 57,2% и 61,8%, соответственно. ODI улучшилось на 54,3%, а PCS и MCS результаты улучшились на 41,7% и 21,3%, соответственно. Через 12 месяцев сплошное межтеловое слияние наблюдалось у 96,9% пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что проведение ALIF с использованием отдельной клетки и передней винтовой пластины, обеспечивает прочную конструкцию с хорошими показателями слияния. Частота возникновения осложнений после этой процедуры очень низкая и это обеспечивает хорошие клинические результаты.