Рис, приготовленный необычным способом, может помочь вам похудеть

Вы любите есть рис, но избегаете его из-за страха набрать вес? Не волнуйтесь. Ученые разработали способ приготовления риса, который поможет бороться с лишним весом.

rice1Ученые из Шри-Ланки обнаружили, что добавление одной чайной ложки кокосового масла во время приготовления риса и его охлаждение в течение 12 часов после приготовления более чем вдвое сокращает количество калорий усваиваемых организмом. Они добавили, что подогрев риса не отменяет этого преимущества. Выводы были представлены на 249-ой Национальной конференции и выставке Американского химического общества (ACS) в Денвере.

«Ожирение является растущей проблемой здравоохранения, особенно во многих развивающихся странах, и мы хотели найти решение, основанное на еде», сказал руководитель команды ученых Sudhair James из Колледжа химических наук, Коломбо, Западная Шри-Ланка.

«Мы установили, что повышение концентрации в рисе резистентного крахмала (РК) было новым подходом к решению проблемы ожирения», добавил James. С помощью использования определенного теплового режима приготовления пищи, ученые пришли к выводу, что если обрабатывается лучший сорт риса, то такой способ приготовления может уменьшить калории примерно на 50-60%».

James пояснил, что крахмал может быть удобоваримым или неудобоваримым. Крахмал, входящий в рис, имеет оба типа. В отличие от легкоусвояемых видов крахмала, РК не расщепляется в тонком кишечнике, где углеводы обычно метаболизируют в глюкозу и другие простые сахара и всасываются в кровь.

Таким образом, исследователи рассуждали, что если бы они смогли превратить перевариваемый крахмал в РК, то это могло бы снизить количество полезных калорий в рисе. Команда ученых экспериментировала с 38 видами риса из Шри-Ланки, и разработала новый способ приготовления риса, который увеличивает содержание РК.

Ученые добавили чайную ложку кокосового масла в кипящую воду. Затем всыпали полстакана риса. Они варили его 40 минут, но можно было варить и в течение 20-25 минут. Затем поставили рис в холодильник на 12 часов. Эта процедура увеличила содержание РК в 10 раз, по сравнению с традиционным способом приготовления риса.