Риск остеопоротических переломов передается по наследству

1-osteoporosisСогласно данным нового исследования, дети, чьи родители имели перелом шейки бедра (ПШБ), имеют в почти 2 раза выше риск получения основных остеопоротических переломов (ООП) и ПШБ в дальнейшей жизни.

Shuman Yang и его коллеги из Университета Манитобы в Виннипеге, Канада, проанализировали данные 261705 человек в возрасте до 40 лет для того, чтобы выяснить, существует ли связь между переломами, полученными, по крайней мере, одним из родителей, и риском получения остеопоротических переломов у потомства.

Исследователи определили 7323 случая остеопоротических переломов на 2,9 миллиона человеко-лет. Частота получения основных остеопоротических переломов у людей, чьи родители имели перелом шейки бедра, составила 4,4%, по сравнению с 2,7% у тех, чьи родители не получали никаких переломов.

Ученые обнаружили, что риск ООП у потомства был независимо связан с ПШБ у родителей. Люди, чьи родители получили перелом шейки бедра, имели в 1,3 раза выше риск получения ООП в дальнейшей жизни. Кроме того, они имели 1,64 раза выше риск получения перелома шейки бедра.

«Наши результаты показали, что перелом шейки бедра у одного из родителей может рассматриваться в качестве фактора риска остеопоротических переломов у потомства», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Bone and Mineral Research».