Риск переломов у пожилых женщин повышается при изменении веса

Исследование показало, что даже изменение веса на 5% в период постменопаузы может серьезно повлиять на здоровье костей.

(HealthDay News) — согласно новому исследованию риск переломов костей увеличивается как при увеличении, так и при уменьшении веса.

vesiИсследователи говорят, что эти данные оспаривают широко распространенное убеждение, что увеличение веса защищает пожилых женщин от переломов.

В исследование были включены данные более чем 120 000 здоровых женщин в период постменопаузы в Соединенных Штатах. Женщины были в возрасте от 50 и 79 лет. отслеживалось их состояние здоровья в среднем 11 лет.

Потеря веса на 5 и более процентов была связана с повышением риска перелома бедра на 65%, по мнению исследователей. Они также обнаружили повышение на 9 процентов риска перелома верхних конечностей и на 30% — перелома бедра, таза и позвоночника при потере веса.

Увеличение веса на 5 и более процентов было связано с десятипроцентным повышением риска перелома рук и повышением на 18% риска перелома ног.

Исследование не преследовало цели доказать, что потеря веса или увеличение веса являются причиной переломов, а только то, что связь между этими факторами существует.

Исследователи также обнаружили, что непреднамеренная потеря веса была связана с повышенным риском перелома бедра и позвоночника. С другой стороны, намеренная потеря веса была связана с повышенным риском переломов нижних конечностей, но с меньшим риском переломов бедра.

Исследование, Carolyn Crandall, профессора в University of California, Los Angeles David Geffen School of Medicine и ее коллег было опубликовано 27 января в журнале BMJ.

Это первое исследование, которое изучает, как изменения веса влияет на риск переломов пожилых женщин в различных частях тела, а также предлагает важную информацию для врачей, говорят авторы исследования в пресс-релизе журнала.