Риск получения второго остеопоротического перелома сразу после первого перелома очень высок

osteop2Согласно данным нового исследования, представленного на Всемирном конгрессе по остеопорозу, остеоартриту и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, риск получения второго остеопоротического перелома в течение 1 года после первого перелома очень высок.

Исследователи изучили данные 118872 мужчин и женщин, родившихся в период времени с 1907 по 1935 год, которые в течение 1967-1991 годов принимали участие в исследовании Reykjavik Study.

Из 5039 пациентов, которые получили один или несколько серьезных остеопоротических переломов, 1919 человек получили второй перелом.

Результаты исследования показали, что риск получения второго остеопоротического перелома повышается на 4% с каждым увеличением возраста на 1 год. Женщины имеют на 41% выше риск получения второго перелома, по сравнению с мужчинами.

Люди, которые получили остеопоротический перелом, в течение 1 года имели в 3 раза выше риск получения второго перелома, а через 10 лет этот риск был в 2 раза выше, чем у людей, не получавших никаких переломов.

«Результаты нашего исследования показали, что риск повторного перелома самый высокий в ближайший период времени после первого перелома. Со временем он постепенно снижается, но все еще остается выше, чем в общей популяции людей. Эти результаты свидетельствуют о том, что фармакологическое лечение для профилактики повторных переломов необходимо начинать сразу же после первого перелома», сказал автор исследования профессор Nicholas C. Harvey из Университета Саутгемптона.