Риск преждевременных родов значительно возрастает, если первые роды также были преждевременными

man-berНовое исследование показало, что женщины, которые родили первого ребенка даже на пару недель раньше срока, имеют в 3 раза выше вероятность того, что второй ребенок также родится преждевременно.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проанализировали данные более 160000 женщин, родивших в Калифорнии в период времени с 2005 по 2011 год. Они определили, что преждевременными считаются роды до 37 недели беременности, а ранними родами, считаются роды на сроке от 37 до 38 недели беременности.

Исследователи учли и другие факторы риска преждевременных родов, такие как незаконное употребление наркотиков во время беременности, высокое кровяное давление, наличие диабета и инфекции мочевых путей. Однако они обнаружили, что риск того, что следующие роды будут преждевременными был в 2-3 выше у женщин, которые родили первого ребенка на ранних сроках беременности. Этот факт не зависел от того, рожали ли женщины естественным путем или с помощью кесарева сечения.

Результаты исследования показали, что почти 6% женщин преждевременно родили первого ребенка и поэтому они автоматически были зачислены в группу с высоким риском вторых преждевременных родов. Но исследователи отметили, что 22% женщин, которые родили на сроке от 37 до 38 недели беременности, не были зачислены в группу с высоким риском преждевременных родов в будущем в соответствии с существующими стандартами медицинской помощи.

Исследование было опубликовано в журнале «Obstetrics & Gynecology».