Риск развития осложнений после ACDF зависит от продолжительности операции

oper-pozvИсследователи проанализировали данные 5040 пациентов, перенесших одноуровневую переднюю цервикальную дискэктомию и спондилодез (ACDF), и обнаружили, что увеличение оперативного времени на 15 минут связано с повышением риска развития тромбоэмболии легочной артерии на 38%.

Dustin H. Massel, студент-медик из Университета Майами, и его коллеги также обнаружили, что увеличение продолжительности операции на 15 минут повышает риск развития пневмонии, инфекции мочевых путей и хирургической инфекции на 16%, 17% и 24%, соответственно.

«Связь между увеличением оперативного времени и частотой развития осложнений прослеживалась после проведения нескольких процедур ACDF. Поэтому хирурги должны постараться свести к минимуму оперативное время без нанесения ущерба техническим составляющим процедуры», сказал Massel.

Исследователи проанализировали частоту неблагоприятных событий до операции и спустя 30 дней после ее проведения. В исследовании приняли участие почти равное количество мужчин и женщин. Около 75% пациентов были моложе 60 лет, а средняя продолжительность операции составила 98,8 минут.

«Увеличение оперативного времени на 15 минут было связано с повышением риска развития послеоперационной пневмонии, инфекций мочевых путей, хирургических инфекций и легочной эмболии, а также увеличением продолжительности пребывания в стационаре и повышением риска повторной госпитализации. Повышенный риск развития некоторых послеоперационных осложнений можно объяснить длительным хирургическим воздействием, а также дополнительным действием анестезирующего средства, необходимого для выполнения операции», заключили исследователи.