Риск развития рака у ребенка зависит от места рождения его матери

babyСогласно данным нового исследования, риск развития некоторых видов рака у детей может варьироваться в зависимости от того, где родились их матери.

Исследователи обнаружили, что некоторые виды рака мозга и почек реже встречаются у детей, чьи испаноязычные матери родились за пределами США.

Однако испаноязычные дети имеют более высокий риск развития некоторых видов рака крови, независимо от того, где родились их матери.

Исследователи проанализировали данные более 4 миллионов детей, рожденных у  неиспаноязычных белых матерей, и более 2 миллионов детей, чьи испаноязычные матери родились в США, и 4 миллионов детей, чьи испаноязычные матери родились за пределами США.

Согласно записям Калифорнийского регистра раковых заболеваний (California Cancer Registry), в этой группе было зафиксировано 13999 случаев развития рака у детей в возрасте до 6 лет.

Результаты исследования показали, что дети, чьи испаноязычные матери родились за пределами США, имели самый низкий риск развития глиомы, астроцитомы головного мозга, нейробластомы и опухоли Вильмса.

«У нас мало информации об отцах, которые, конечно, тоже играют немаловажную роль в риске развития рака у детей», сказала автор исследования Julia E. Heck из Школы общественного здравоохранения Филдинга при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

«Заметная разница в риске развития некоторых видов рака на основе материнского происхождения означает, что различия в образе жизни могут играть важную роль в этом. Если бы не было никаких различий, то генетика была бы гораздо более важным фактором, влияющим на риск развития рака у детей», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Pediatrics».