Риск травматизма после посещения мануального терапевта у пожилых людей ниже, чем в случае с первой медицинской помощью

17 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Согласно исследованию, опубликованному 15 февраля в журнале «Spine»: для пожилых бенефициаров Medicare с нейромышечными скелетными жалобами, риск получения травмы был ниже, после посещения офиса мануального терапевта по сравнению с оценкой врачом первичной помощи.

James M. Whedon из Дартмутского института политики в области здравоохранения и клинической практики в Ливане, Нью-Гемпшир,  и его коллеги проанализировали административные данные бенефициаров Medicare в возрасте от 66 до 99 лет с нейромышечными скелетными жалобами. Авторы оценили риск получения травмы в течение семи дней для тех, кто проходил лечение с помощью манипуляций на позвоночнике во время мануальной терапии по сравнению с теми, которые лечились у своего лечащего врача.

Исследователи обнаружили, что скорректированный риск получения травмы был ниже после мануальной терапии по отношению к группе пациентов, получивших первичную медицинскую помощь (соотношение рисков, 0.24). Суммарная вероятность травмы составила 40 против 153 несчастных случаев на 100000 субъектов в группах пациентов мануальной терапии и первичной медицинской помощи, соответственно. Хронический дефект коагуляции, воспалительная спондилопатия, остеопороз, аневризма аорты и диссекция, или длительное использование антикоагулянтной терапии, были связаны с повышенной вероятностью возникновения травматизма среди тех пациентов, которые посещали мануального терапевта.

«Среди бенефициаров Medicare в возрасте от 66 до 99 лет с нейромышечными скелетными проблемами, риск повреждения головы, шеи или туловища в течение семи дней после посещения врача был на 76% ниже среди пациентов, прошедших лечение с помощью мануальной терапии, чем среди тех, кто посетил своего лечащего врача», пишут авторы.