Родители неправильно оценивают уровень счастья своих детей

how-to-help-your-child-not-to-lie-to-youНовое исследование утверждает, что родители, основываясь на своих личных чувствах, склонны недооценивать уровень счастья своих детей.

Исследование показало, что это расхождение обусловлено эгоцентрической предвзятостью, из-за которой родители полагаются только на свои ощущения в оценке семейного счастья в целом. Ученые выяснили, что родители 10 и 11-летних детей переоценивают уровень счастья своего ребенка, а родители 15 и 16-летних подростков были склонны недооценивать их счастье.

Доктор Belen Lopez-Perez из Плимутского университета и аспирантка Ellie Wilson оценили уровень счастья 357 детей и подростков из двух разных школ Испании. Они проанализировали самоотчеты детей об их счастье и ответы родителей на вопрос, счастлив ли их ребенок.

Результаты показали, что родители были склонны оценивать счастье ребенка в тесном  соответствии с их собственными эмоциональными чувствами. Но на самом деле были заметные различия между личными чувствами ребенка и его родителями.

Исследование показало, что у родителей подростков происходит снижение уровня счастья.

«Если родители не могут понять, счастлив ли их ребенок или нет, то это может увеличить непонимание между родителями и детьми, которое может иметь негативные последствия для отношений между ними», сказалPerez.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Experimental Child Psychology».