Роль микробиома в сохранении здоровья и развитии болезней кожи

Разнообразие видов микроорганизмов на коже человека является пугающим. На ней присутствует несколько сотен видов бактерий. Считается, что человеческое тело состоит из 10% человеческих клеток и 90% бактерий. Клетки кожи человека находятся в меньшинстве, в пропорции 33 к 1. Для обсуждения взаимодействия между человеческой кожей и окружающей ее бактериальной средой , Richard L. Gallo, профессор медицины и педиатрии, начальник отдела дерматологии в Калифорнийском университете, Сан Диего, выступил с докладом на ежегодной конференции Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Хьюстоне, штат Техас.

miktobiomВзаимодействие между бактериями и кожей человека может иметь пагубные последствия, но также может быть и полезным. В этой лекции внимание было сосредоточено на выгодных взаимодействиях, которые наиболее вероятно являются мутуалистическими, т.е., и хозяин и бактерии получают выгоду от этого взаимодействия (симбиоз). Он предположил, что роль иммунной системы в этом отношении состоит в поддержании мутуалистических взаимодействий.

Его лаборатория была одной из первых, которая определила антимикробные пептиды (AMPs), которые производятся в эпителиальных клетках хозяина и играют важную роль в защитных механизмах кожи. Gallo сообщил, что снижение экспрессии AMPs у мышей (животных моделей), и у человека связано с развитием атопического дерматита. При этом заболевании производство некоторых из наиболее сильных AMPs сильно нарушено. Он предположил, что микробиом кожи влияет на оборонную систему эпидермиса, а иммунная система организма, в свою очередь, изменяет микробиом кожи, создавая постоянный цикл.

По мнению Gallo, микробиом может иметь благотворное влияние на кожу с помощью трех механизмов: прямое ингибирование роста патогенных микроорганизмов, улучшение иммунной системы организма, образование и поддержание адаптивной иммунной системы.

Ранее Gallo показал, что эпидермальный стафилококк, который обычно присутствует на человеческой коже, производит два типа AMPs. Для оценки их влияния на воспаление, мышам была введена poly I: C вытяжка (про-воспалительный агент), полученная из эпидермального стафилококка. У мышей, обработанных poly I: C и эпидермальной стафилококковой вытяжкой не выработалась устойчивая воспалительная реакция, такая, как наблюдалась у мышей, обработанных только poly I: C. Gallo пришел к выводу, что С. эпидермальные бактерии защищали хозяина от воспаления.

Для того чтобы идентифицировать локализацию бактерий на коже, были проведены исследования на нормальной здоровой коже. Бактерии в основном были выявлены в волосяных фолликулах. Также в меньшем количестве они были обнаружены в дерме и кожной жировой ткани. Gallo предположил, что это распределение бактерий может представлять собой фильтр, обеспечивающий распространение внешних микроорганизмов в различных слоях кожи, чтобы сохранить здоровую окружающую среду. Кроме того он сказал, что разрушение жирового слоя кожи связано с его колонизацией стафилококком, явление, которое обычно наблюдается у пациентов с атопическим дерматитом.

Наконец, Gallo показал некоторые обнадеживающие свидетельства того, что манипуляции с микробиомом человека, сильно пораженным золотистым стафилококком, улучшает атопический дерматит.

В заключение он добавил, что микробиом является важным компонентом иммунной системы организма. Соответствующая связь между микробиомом, хозяином и окружающей средой, является ключевым фактором для равновесия и здоровья кожи.