Ромосозумаб снижает риск переломов позвоночника

tabletkiСогласно данным нового исследования, опубликованного в «New England Journal of Medicine», использование ромосозумаба связано со снижением риска переломов позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Felicia Cosman и ее коллеги из Регионального центра по исследованию костей (Regional Bone Center) при Больнице Helen Hayes проанализировали данные 7180 женщин в постменопаузе с остеопорозом, которые ежемесячно в течение 12 месяцев получали подкожные инъекции ромосозумаба или плацебо. После этого всем пациентам каждые полгода подкожно вводился деносумаб в течение 12 месяцев.

Исследователи обнаружили, что частота переломов позвоночника в течение 12 месяцев в группе пациентов, проходивших лечение с помощью ромосозумаба, составила 0,5%, тогда как в контрольной группе она была равна 1,8%. Клинические переломы произошли у 1,6% пациентов, получавших ромосозумаб, и у 2,5% пациентов, принимавших плацебо. Не было выявлено никаких существенных различий между группами в показателях риска непозвоночных переломов. После того, как каждая группа перешла на использование деносумаба, частота переломов позвоночника в течение 24 месяцев была значительно ниже в группе пациентов, получавших ромосозумаб.

Авторы исследования пришли к выводу, что ромосозумаб способствует снижению риска переломов позвоночника у женщин в постменопаузе с остеопорозом.