Рост клеток в 3D-формате открывает новый путь для восстановления спинного мозга

issledovИсследователи из Университета Гриффита открыли новые возможности для улучшения терапии для восстановления спинного мозга у парализованных людей.

В статье, опубликованной в журнале «Scientific Reports», была представлена новая методика, которая позволяет клеткам расти в трех измерениях без использования традиционных ограничивающих матриц или каркасов.

С помощью плавающих жидких шариков клетки могут свободно объединяться и образовывать естественные структуры так, как это обычно происходит в человеческом теле.

«3D-формат значительно увеличивает рост клеток и их функциональность. Это особенно полезно для восстановления спинного мозга, когда клетки пересаживаются в область травмы», говорит доктор James St John, научный руководитель Института Эскитис (Eskitis Institute for Drug Discovery) при Университете Гриффита.

Этот метод был разработан благодаря объединению нейробиологии с микрожидкостной инженерной технологией. Его авторами являются ведущий исследователь Raja Vadivelu, аспирант Университета Гриффита, профессор Nam-Trung Nguyen из Центра микро- и нанотехнологий в Квинсленде, а также доктор Jenny Ekberg из Технологического университета Квинсленда.

Новый метод позволяет пересаженным клеткам выжить и лучше интегрироваться в месте повреждения. В свою очередь, это может помочь спинному мозгу более эффективно восстановиться.

«Жидкие шарики — это удивительно простой способ культивирования клеток в 3D-формате», говорит доктор St John.

«Капелька жидкости, содержащая клетки, накладывается на покрытие из тефлонового порошка для создания жидкого шарика, который затем будет плавать в клеточной культуральной среде. Наличие воздуха между жидкими шариками и клеточной культуральной средой, в которой они плавают, помогает жидкости легко их вращать. Это позволяет клеткам в жидких шариках свободно объединяться для формирования естественные структур без ограничений, которые возникают при других способах 3D-культивирования», пояснил он.