Розацеа повышает риск развития болезни Паркинсона

parkinsonНовое исследование с участием более 5 миллионов датчан показало, что розацеа повышает риск развития болезни Паркинсона.

Розацеа — это хроническое заболевание кожи, которое вызывает образование заметных покраснений на лице.

«Мы выяснили, что люди с розацеа имеют примерно в 2 раза более высокий риск развития болезни Паркинсона, чем люди без этого кожного заболевания», говорит ведущий исследователь доктор Alexander Egeberg из Больницы Херлев и Гентофт (Herlev and Gentofte Hospital) в Копенгагене.

«Розацеа является распространенным заболеванием кожи лица, которым страдают около 10% светлокожих людей, в частности женщин. Вполне возможно, что розацеа может способствовать диагностированию болезни Паркинсона на ранней стадии», добавил он.

Исследователи предполагают, что болезнь Паркинсона связана именно с розацеа, а не с лекарственными препаратами, используемыми для лечения этого кожного заболевания. Они обнаружили, что пациенты с розацеа, которые принимали тетрациклин, имели пониженный риск развития болезни Паркинсона.

«Обнаружить связь между болезнью Паркинсона и розацеа очень трудно, поскольку неизвестно, что именно вызывает это заболевание», сказал Egeberg.

Однако исследователи полагают, что розацеа повышает уровень фермента, который расщепляет белки. Этот фермент также играет определенную роль в развитии болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств.

«Но это не значит, что если у вас есть розовые угри, то у вас обязательно разовьется болезнь Паркинсона», сказал Egeberg.

Всего Egeberg и его коллеги выявили около 22000 пациентов с болезнью Паркинсона и более 68000 людей с розацеа.

Исследователи также обнаружили, что у людей с розацеа болезнь Паркинсона развивается на 2 года раньше, чем у людей без этого кожного заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Neurology».