Рыба с ртутью может вызвать неврологические заболевания

fishЛюбите есть рыбу и другие морепродукты? Будьте осторожны, так как рыба, содержащая ртуть, может увеличить риск развития бокового амиотрофического склероза (БАС) – заболевания, при котором нарушается способность нервных клеток взаимодействовать с мышцами тела.

Ртуть – это тяжелый металл, высокие уровни которого могут вызвать повреждения мозга, сердца, почек, легких и иммунной системы. Меч-рыба и акула содержат высокие уровни ртути, в то время как лосось и сардины, как правило, имеют более низкие уровни этого металла.

Исследователи изучили данные 518 человек, 294 из которых имели БАС. Участники сообщили о том, как часто они употребляют рыбу с высоким содержанием ртути. Ученые также измерили уровни ртути в ногте на пальце ноги у пациентов с БАС.

Результаты исследования показали, что 61% участников употребляли 25% от предполагаемого годового уровня потребление ртути. Они имели в 2 раза выше риск развития БАС, по сравнению с людьми с более низкими уровнями ртути.

«Большинство людей считают, что употребление рыбы является частью здоровой диеты. Но остаются вопросы о возможном воздействии ртути, содержащейся в рыбе», сказал Elijah Stommel из Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире, США.