Рыбка данио может стать ключом к избавлению от остеопороза

Крохотные рыбки данио и медака уже в течение долгих лет помогают исследователям из Сингапура больше понять о болезнях человека. Благодаря ним многие исследовательские проекты добились больших успехов.

danioЕсли отрезать у рыбки данио треть сердца, то этот орган может полностью вырастить в течение двух месяцев. Если отрубить плавник, то он может регенерировать в течение двух недель.

Именно способность рыб восстанавливать себя заинтересовала ученых из Национального университета Сингапура (NUS). Они захотели узнать, как победить остеопороз, заболевание, которое вызывает быстрое разрушение костной ткани, из-за которого человек становится более склонным к переломам.

Гены этой рыбы почти на 90% идентичны человеческим генам, так что если исследователи смогут обнаружить, какие из генов рыбы активируются, когда у нее отрастают кости, то фармацевтические компании смогут использовать эту информацию для разработки лекарства, которое поможет сделать кости людей крепче.

Доцент Christoph Winkler из отделения биологических наук в NUS объяснил, что в теле человека есть клетки, которые разрушают кости, и существуют другие клетки, которые их формируют.Когда их количество сбалансировано, то они помогают людям заменить их кости с течением времени, и поэтому скелет человека остается здоровым и крепким. В конце концов, каждый человек начинает терять плотность костной ткани, особенно после 35 лет, но остеопороз возникает тогда, когда клетки, разрушающие кость, становятся более активными, чем клетки, способствующие ее росту. Это может быть связано с гормональными изменениями, недостатком кальция и витамина D или вызвано наследственными генетическими факторами.

Лечение болезни происходит двумя способами: применение препаратов, которые блокируют разрушительные клетки, или препаратов, которые повышают количество восстанавливающих клеток и увеличивают скорость формирования костной ткани.

Хотя Федеральное агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (FDA) дало зеленый свет для производства некоторых препаратов, которые предотвращают и замедляют потерю костной массы, оно одобрило только один препарат для ускорения роста костей.

Профессор Winkler сказал, что работа команды исследователей из NUS может привести к разработке соединений, которые повысят количество формирующих костных клеток и будут стимулировать их активность.

Ученые уже разгадали часть процесса регенерации у рыб. «Хотя некоторые ученые считают, что рыба превращает свои мышцы, кровь или других клетки в костные клетки, когда ей необходимо отрастить кости плавника, но это не тот случай», сказал профессор Winkler.

«По сути, они превращают их зрелые костные клетки обратно в незрелые костные клетки-предшественники, которые затем переносятся в отрастающий плавник и превращаются в зрелые костные клетки, чтобы помочь восстановительному процессу», сказал он.

Это открытие помогло ученым сузить поиск генов, которые участвуют в процессе регенерации, что, в конечном счете, может помочь людям.